Test culinaire : Boeuf bourguignon du salon !

29 février 2012

 

Petite ballade au salon de l'agriculture, et passage obligé par les bovins en tous genres. et voilà le résultat :

La boucherie du salon ! 19h30, derniers clients, fin de stock du jour, 10 euros les 2,5kg bien tassés de boeuf bourguignon ! Cool, on embarque !

Miam ! un vrai délice !

 

la recette c'est par là !

Un salon pour les gourmands parisiens

26 février 2011

 

Je vous fais profiter d'un mail que j'ai reçu qui met l'eau à la bouche. Si comme moi vous adorez les financiers, vous tomberez à genoux devant les leurs ! Moi c'est sûr je vais faire le plein (mais aussi le vide de mon portemonnaire).

 

L'équipe de La Maison du Biscuit est heureuse de vous inviter au salon "Saveurs et Vins sur Seine", aux côtés d'autres producteurs du terroir français (vins, champagnes, foies gras, pruneaux, chocolats fins, biscuits, ...) sur la péniche "Le Maxim's" du 18 au 20 mars prochain, situé Quai Branly, Port de Suffren, Paris 15ème arrondissement, aux pieds de la Tour Eiffel. L'entrée est libre et gratuite.
Nous espérons vous y rencontrer.
Cordialement,
Carole et Marc Burnouf et toute l'équipe de La Maison du Biscuit.

Horaires du salon :
Vendredi 18 mars de 11h à 22h
Samedi 19 mars de 10h à 21h
Dimanche 20 mars de 10h à 19h

Accès à la péniche :
Métro Bir-Hakeim, RER Pont d’Iena ou RER Avenue de Suffren (pour plus d’infos, voir pièce jointe)
De plus, parking privatif gratuit sur le quai.
Il vous suffira de passer la barrière à l’entrée, de prendre un ticket qui vous sera validé gratuitement une fois monté à bord de la péniche.

www.maisondubiscuit.fr

Soupe à la carcasse de poulet

3 janvier 2011

 

1 carcasse de poulet

carottes

poireaux

oignon

sel, poivre

eau

 

Mettre la carcasse et les oignons dans un cocotte. Faire chauffer pour faire fondre un peu la graisse et faire revenir un peu les oignons. Ajouter les autres ingrédients et l'eau.

 

Laisser mijoter jusqu'à ce ce que les légumes soient cuits, laisser réduire si besoin (faut pas me demander les proportions j'ai fait au pifomètre).

 

Ajouter du vermicelle quelques minutes avant la fin de la cuisson. (moi j'ai mis des patates mais c'est une erreur, la consistance ne colle pas avec l'ensemble).

Carottes à la mode Catherine

20 novembre 2010

 

ma recette préférée de carottes :

 

ingrédients :

1kg de carottes

4 ou 5 pommes de terre (selon taille et souhait de proportion)

1 gros oignon

1 ou 2 branches de thym

2 feuilles de laurier

1 bouillon cube de boeuf

sel, poivre

beurre

 

Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre,

ajouter les carottes en rondelle, puis les pommes de terre. Mélanger pour bien imprégner de beurre.

Ajouter le thym, le laurier, le bouillon cube, saler et poivrer.

 

Ajouter 2 verres d'eau (l'eau ne doit pas couvrir l'ensemble)

Couvrir la casserole et cuire à feu doux pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps.

 

Si les carottes sont presque cuites et qu'il y a un peu de trop de liquide, finir la cuisson à découvert.

 

Le truc en plus !!

 

Si vous aimez les lardons, vous pouvez en ajouter 200g dans la casserole 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson de carottes.

Petite soirée créole at home

10 novembre 2010

 

Y 'en a qui demandent ce qu'on mange ce soir, alors voilà la réponse

boudins antillais achetés à Tropic Marché

Accras de Morue faits maison

 

 

Fricassée de poulet au citron vert et aux cives (en cours de cuisson)

accompagné de riz et haricots rouges.

Et bananes flambées en dessert, mais ça c'est trop tôt pour le voir !

 

et rhum et schrubb maison à volonté ! hips !

Ali Baba

12 janvier 2010

 

Petite soirée avec les filles dans notre resto préféré à Pierrelaye.

 

va savoir, p'etre que dans 2 mois tu mangeras marocain tous les jours ?

Ca c'est pas raisonnable car après on a plus faim, mais c'est bon, brick à l'oeuf ou au poulet.

Mon plat préféré, le tajine berbère

et le dessert délice, la crèpe berbère !

amandes et miel !

Macarons

30 aout 09

 

Un p'tit péché mignon que je ne partage pas qu'avec ma fille...

 

Pistache, mon parfum préféré.(désolée, moi café j'aime pas)

 

Celui là (à Antibes) avait une p'tite particularité, quelques cerises à l'eau de vie au coeur du macaron.

Ceux que je mange le plus souvent, c'est ceux de chez Paul, irrésistibles dans leur vitrine !!

Ceux que je dois tester, c'est ceux de Ladurée bien sûr !!

 

mise à jour du 3 janvier 2010 : aujourd'hui j'ai testé les macarons de Ladurée, sont bons oui bien sûr mais pas de quoi faire la queue entre les touristes japonais ! Pâte un peu plus légère et croustillante, mais plus sucrés que ceux de Paul (donc trop pour moi) et plus chers ! Ladurée, une expérience d'un jour, c'est bon pour le fun !

 

 

En faire moi même ? quand je vois la recette, je préfère faire confiance aux professionnels !!

 

"Ca m’énerve tous ces gens qui font la queue chez Ladurée
Tout ça pour des macarons
Mais bon…
Il parait qu’ils sont bons..."

Limoncello

Ingrédients:

  • 350g de sucre
  • 350ml d'alcool a 90°
  • 400ml d'eau (la faire bouillir et refroidir)
  • 6 citrons (ou plus)

Préparation:

1) Laver les citrons, et bien les essuyer. Enlever l'écorce (sans le blanc) et la tailler en petits morceaux. J'utilise un économe, c'est bien plus simple.

2) Mettre l'alcool et l'écorce dans un bocal en verre hermétique, pendant 3/4 jours. Au bout de ce temps, les écorces auront blanchies et l'alcool sera coloré.

 

Limoncello1 Limoncello3

Avant macération                                    Après macération

3) Préparer un sirop de sucre avec eau+sucre. Compter 5 minutes après ébullition. Eteindre le feu et laisser refroidir (le sirop doit etre complètement froid).

Limoncello2

4) Unir alcool et sirop et mettre en bouteilles. Le jour suivant, filtrer au travers d'un sopalin.

Limoncello4

5) Le limoncello peut se boire tout de suite, mais se conserve très bien pendant un an.

Limoncello5

Plus il y a de citron, meilleur il est. Il est mieux d'utiliser des citrons non traités mais surtout, ils doivent etre très parfumés. Il faut pouvoir sentir le parfum du citron à travers l'ecorce.


Résultat

Si vous aimez le citron, vous adorerez le limoncello. Il est bien évidemment possible de diminuer un peu la quantité d'alcool si vous jugez cette liqueur trop forte, ou de la diluer avec du sirop de sucre. Mais pensez qu'il s'agit d'un digestif. Le sucre présent atténue beaucoup la sensation d'alcool, cette liqueur ne "brûle" pas la gorge.
Plus vous mettez de citrons, meilleur c'est. Je me suis apercue qu'il valait mieux mettre 8 citrons plutot que 6 si on aime que la liqueur ait un gout très prononcé de citron. Et qu'il est tout à fait possible de laisser les écorces dans l'acool pdt plus longtemps que 3/4 jours. Cette fois ci, je les ai laissées 2 semaines, et la liqueur est bien plus parfumée!

 

 

Petite précision concernant l'alcool à 90° car visiblement cela peut choquer. Il s'agit bien d'alcool à 90° voire à 95°. En Italie, il est en vente librement dans les supermarchés, en bouteille d'1L. En France, je sais que c'est interdit. Donc je ne saurai pas vous expliquer comment vous en procurer. Je sais néanmoins qu'il y a possibilité dans les pharmacies etc...

Il est également possible d'utiliser de l'alcool moins fort. Il faut alors diminuer la quantié d'eau, et faire un sirop de sucre plus concentré en sucre. Un petit calcul vous permettra de savoir quelle quantité d'eau est nécessaire pour obtenir le même degré à la fin...

Schrub

 

Ingrédients
4 mandarines bien mûres à peau fine
4 oranges amères à peau fine
1 l de rhum
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
500 g de sucre de canne

 

Laver soigneusement les mandarines et les oranges. Lever les peaux des fruits avec un couteau bien tranchant sans tailler dans la partie blanche. Laisser sécher 3 jours.
Disposer dans un bocal le rhum, les écorces, la cannelle et la vanille. Exposer au soleil jusqu'à ce que le liquide se colore.
Confectionner un sirop en faisant fondre le sucre avec 1/2 l d'eau. Porter à ébullition puis à feu moyen 15 à 20 minutes, jusqu'à épaississement. Écumer. Laisser refroidir.
Mélanger le rhum et le sirop. Conserver en bouteille.

 

Et si comme moi vous aimez le rhum arrangé, allez faire un 'tit tour par ici : http://www.rhum-arrange.fr/

Grog

Ma boisson du moment :

 

une bonne cuillère de miel, du citron jaune ou mieux encore vert (qui donne un parfum différent), du rhum, le tout arrosé d'une eau bien chaude.

Hummmmmmmmm quel délice !

Pâte d'amandes (massepain)

Commencons par cette pâte d'amandes puisque c'est elle qui m'a inspiré la page "gourmandises".

La meilleure que je connaisse se trouve en belgique, et tout particulièrement dans une boutique de Bruges et d'Ostende.

nombreux parfums proposés, mes préférés : rhum, noisette, pistache, chocolat, mais il y en a d'autres.

Avis aux amateurs :

 

Delhy

Kapellestraat 19a

Oostende

 

Begijntje

wijngaardstraat 16

Brugge

Truffes au chocolat de mon grand père

Plus que la recette en elle-même, ce que j'aime c'est le souvenir des ces truffes qu'il faisait au nouvel an et ce petit bout de papier, si bien écrit.

Paté de lapin de papa

Rillettes de ma grand mère

un peu approximatif, mais mine de rien elle les réussissait